Cat Lair

Swift已经3岁了,现在可以学习了么?

2017-08-27
iOS

Swift_language_intro

2014年06月02日,随着iOS 8发布的同时, 苹果亮出全新的编程语言Swift, 彻底甩开的C系列语言的包袱(Objecive-C without the C)。并极力赞扬Swift具有快速,现代,内存安全,富有交互性等特点。

Swift拥有和Objecive-C一样的LLVM编译器,ARC内存管理,编译优化,Runtime等,使得Swift语言能够应用到已有的项目中

Swift_language

当苹果Craig Federighi把Swift的速度吹出去的时候,当时Swift并没有声称的那么快,毕竟是预览版,不过在接下来的几个Beta发布,苹果很快就实现了自己对Swift速度的承诺, 好奇的同学可以过来看看测试

Swift_lang_performance_comparation

值得一提的是Brent Simmons说过

尽管Objecive-C相比C语言被认为很慢,这是事实,过去是这样,现在仍然是。但是相比Java,Ruby,Python和Javascript而言,Objecive-C并不慢。

自从Swift开源之后,主要进行了一下迭代版本:

  • Swift 2.2 主要专注于bugs修改,提升语言性能,改善问题审查,警告提示,提升编译速度
  • Swift 3.0 主要专注于语言使用,规范API设计,语言语法完善,其他系统迁移工作
  • Swift 4.0 主要专注于源码的稳定,Swift标准库ABI的稳定

😂以下的吐槽,相信3.0之后,就会好很多了

A:
大神,你最先接触过的7门语言是什么啊?
B:
大神沉吟一下,仿佛在回忆不堪回首的过去,然后幽幽的吐出:
Swift 1.0
Swift 1.1
Swift 1.2
Swift 2.0
Swift 2.1
Swift 2.2
Swift 2.3

2017年03月,Swift终于靠着苹果的光环和活跃的社区闯入了TIOBE语言排行榜第十名,相应的Objective-C开国功臣,大有跌出前20的趋势。

TIOBE_Index_for_March_2017

苹果iPhone 10周年在即,随着Xcode 9的正式发布,Swift 4也将正式启用。如果你打算学习Swift,也许现在是个不错的时机.


Comments

Content