极客算法

SE内功修炼之算法篇

2018-06-10

今天整理下博客,没想到自己2017年5月份的时候就开始挑战Leetcode了,虽然挑战的难度都为简单级别,但还是在6月14日,以失败告终,战绩44道题PASS,9道题失败。

现在想想,失败原因总结如下:

  1. 目标问题: 只有一个长期目标,没有阶段性目标,只有一个每天要过5-6道题。看起来5道题不算什么,但其实按照自己的水平来看,平觉每天3道题,已经是极限(比如说我周一刷了9道题,周二可能就只能搞定2-3道题了)
  2. 方法问题: 对Leetcode不了解,不知道从哪里开始,盲目得从最简单的来,这样如果简单的题也受挫,及容易丧失信心。 缺乏对算法的了解,关注点只在于能否通过,没有从时间复杂度,算法类型去集中练习 觉得自己很聪明,不愿意去查看答案。很像玩游戏不看攻略。觉得看了攻略,反而承认自己智障,那还有什么意义 没有周期的复习过程
  3. 毅力问题: 这个本来没啥可说的,就是懒。但是对于毅力,有个长远的目标,渴望,梦想甚至是执念都能够强化你的意志力。之前有朋友说,你的这些只是执念罢了。我一直以为执念不好,应该放开。不过一年的成长,我觉得执念可以给你动力,给你一个可能出现的选择机会。

刷leetcode吃力正常吗?

学习卡片

Leetcode_learn_hash_table.jgp

里程碑

100 Questiones/2018-05-28

Leetcode_2018_05_28.jgp

250 Accepts/2018-06-10

Leetcode_2018_06_10.jpg

300 Accepts/2018-06-25

Leetcode_2018_06_25.jpg

150 Questiones/2018-06-29

Leetcode_2018_06_29.jpg

200个问题

500次Accept

努力达成中.. 进度传送门LeetCode修行之路


评论

内容:
其他: