极客算法

LeetCode-1720.解码异或后的数组(Decode XORed arrayay)


前言

好多事情,做了反而烦恼会少一些

而且很多事情,并不是你原本想象的需要大块时间才能开始

明天除夕了,但刷题永不停

1720. 解码异或后的数组

编码前的数组 array 由 n 个非负整数组成。

经编码后变为长度为 n - 1 的另一个整数数组 encoded ,其中 encoded[i] = array[i] XOR array[i + 1] 。例如,array = [1,0,2,1] 经编码后得到 encoded = [1,2,3] 。

给你编码后的数组 encoded 和原数组 array 的第一个元素 first(array[0])

请解码返回原数组 array 。可以证明答案存在并且是唯一的。

示例 1:

输入:encoded = [1,2,3], first = 1
输出:[1,0,2,1]
解释:若 array = [1,0,2,1] ,那么 first = 1 且 encoded = [1 XOR 0, 0 XOR 2, 2 XOR 1] = [1,2,3]

示例 2:

输入:encoded = [6,2,7,3], first = 4
输出:[4,2,0,7,4]

提示:

2 <= n <= 104
encoded.length == n - 1
0 <= encoded[i] <= 105
0 <= first <= 105

来源:力扣(LeetCode)

链接:https://leetcode-cn.com/problems/decode-xored-arrayay

Link:https://leetcode.com/problems/decode-xored-arrayay/

二进制

O(N)

两个数字异或操作的结果,再和其中一个异或,总能得到另一个数字的值

C = A ^ B

A ^ C = A ^ A ^ B = 0 ^ B = B

代码如下:

class Solution:
    def decode(self, encoded: List[int], first: int) -> List[int]:
        res = [first]
        for num in encoded:
            res.append(res[-1] ^ num)
            
        return res

–End–


评论

内容:
其他: