极客算法

2020年终终结

2021-01-07

生活

2020_year_review

这一年C-19伴随着归乡的游子从热干面发源地迅速散播到全中国,前几天我还在和同学东北开车四处玩雪🏂,还没过年就惊讶于已经传到东北老家了。匆匆买了口罩分了分回家了。这一天,已经大年三十了。

其实,之前就警告过家人疫情的危险性,注意防护什么的,但是肯听的人特别少。直到意识到严重性,口罩已经买不到了。

也许在家人眼里,自己始终是个孩子,无论什么样的预警,都像小孩子过家家一样。

信息的不对称最为致命,有人已经做好防护,备好粮草。但仍有人觉得杞人忧天,等到被现实打醒,已经买不到防护口罩了。

回家时,在火车站看着新闻报道,觉得媒体做的特别好,尤其是新闻主持人带着口罩,做了个很好的示范作用。也佩服第一批逆行的媒体人/医生,把事件尽快报道出来,给全中国一个真相。

春节,每天刷着疫情的数量。病毒式传播一直以为是个数量级概念, 第一次看到了指数级增长的恐怖, 全中国基本都染红了。

工作

2020_flutter_sumit

工作是一拖再拖,假期一延再延,很高兴公司在疫情防护上做的很人性化,虽然回到了工作地北京,但是一直遵守着政府的指示。把防护做到了可圈可点。

由于大量在家办公,学校停课。游戏,在线教育,在线会议,漫画,视频得到了迅速增长。

得益于同事的认可,今年也做了兼职管理者。身份做了一些改变。能看到中层的一些职责:

  1. 推进上层要求有效执行,有时可能牺牲下层利益
  2. 下层毕竟是干活的,也要帮忙解决实际问题,维持团队有效运转。

所以作为下属,应该有节点报告工作进度,有问题提早暴露出来,告知管理者风险,或者由管理者协调解决。

中层本来,没有多少决策权利,执行好就很厉害了。只对有效产出负责,不对产出结果影响负责。

由于是兼职的管理者,需要对接的人比较多,自己实在是没有太多精力来照顾各个人的感受。好多地方没有做好,但是我尽力了,也珍惜领导给的这次机会。

管理风格

我自己从一线出来,自己喜欢的风格是,大家和我一起冲啊。而不是大家给我冲啊。

工作是生活的一部分,从长远角度来讲,我觉得身先士卒的领导更能赢得基层的认可,也能发展不错的人脉关系。

管理中,通过自己的见解,引导大家去做什么,学什么,尝试帮助解决时间冲突等。

被裁员

如果一个公司开始抓考勤,那可能是公司开始走下坡路的开始。

社会上的竞争都不是一维的竞争,公司会考虑每个人的产出能力,职位重复性,投入资金,实际工作时长,包括和领导的关系好坏。

不管怎么样,我被裁员了,本来想着出去看看机会,这下成了一定要出去看了。

还是那句话,事情发展远不是你计划的样子,任何事情提早做出准备,以防止不时之需。

领导问我想做什么? 我说我仍然想做这一行,如果我能做到,我相信会是一个很好的榜样。

玩物

优美设计图小程序

2020_wechat_topit

优美图是我参与的一家创业公司,但是这个公司已经消失很多年了,那么为了纪念当时的作品,使用小程序做了一个复刻版本。

优美图的人都很优秀,好多人离开后都做成了事业,只有我是最不争气的那个。

有段时间一直在想,为什么那么多优秀的人在一起,却没有做成一件成功的事情。

不管怎么样,小程序访问快到1000这个里程碑了,感觉数量还不错。

极客算法公众号

2020_wechat_geekpro

年前预约的拔牙,搁置了一年多,这最后一颗智齿陪我度过了不服输的一年。

这两年,好多事情都做着告别的打算。也想着也许某一步是自己的最后一步。

崩溃过,感谢朋友,同事,还有好心人的照顾和陪伴。

好在一切峰回路转,好多事情刻意的巧合,填充了之前的困惑。

之前,在知乎上回答《刷 LeetCode 吃力正常吗?》,意外的获得1K多赞赏,突然觉得刷题这件事情是双赢的。

  1. 可以见证自己的成长,也帮助其他人成长
  2. 我能做到的事情,相信你们也能做到

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。现在公众号已经有100多篇原创刷题记录和总结了。希望它能照亮你的工程师职业方向。

读书

巨人的陨落

这是世界三部曲第一本,老实说还差几章节还没看完。世纪三部曲分别讲一战,二战,冷战。

感觉是比较慢热的一本书,但是个人觉得还是很精彩,尤其听了喜马拉雅穿越火线系列之后

当呼吸华为空气

这是一本Google UI设计师推荐的书,他的一句话特别击中我,就是年轻时经历峰回路转的绝望,也许是个不错的体验

书中讲述的是斯坦福大学医生与癌症抗争的生命感悟。

TBD

  1. 锻炼身体
  2. 公众号800题左右,制作视频讲解
  3. 积累点积蓄

– End –


评论

内容:
其他: