极客算法

We Rock the World

2021-04-30

最近想说的话,不知道如何说起,只言片语,使用了领域术语串联起来,纪念自己在该领域无人问津的日子

BTFD

即将30岁时,我接到了上帝新给的剧本,这个剧本远超过我所有对未来的判断。也许之前所有的修行,课程学习都是为了帮助自己度过这次危机。

简单来说,就是一个下班的机器人,突然在地铁上断电了。被呜哇呜哇地拉到附近的修理厂排查故障。手机摔坏了,脑袋摔个大包。

还有一次,整个过程异常清晰,时间仅够我挪到床上,然后身体瘫软下落,而我却喊不出一个字来。

有段时间,各种胡思乱想:

  1. 我所有的记忆是不是填装好的。直到有一天出现BUG,换了一个备用品出来。那我还是从前的我么?
  2. 是不是填充记忆的时候,不能清醒,所以一周大部分时间都是在睡觉的状态,如果被醒来的我撞见会怎么样?
  3. 这么熟套的剧情发生在我身上,我是主角么?咋也不添加新人物剧情啥的,编剧真是抠门到家了。
  4. 万一真是主角呢,不能放弃,起码自己的要留下什么东西才行,决不能留下负债。

生命力是很值得敬佩的东西,虽然还不知道活着的意义,但是我不能死,支撑了生活中艰难的日子。矛盾的是,好多事情,做的都特别悲壮。每一步都可能是最后一步。

FUD

整整一个月没更新了,这一个月对我来说仿佛经历好几年一样。

以前,可能从来没想过来北京想要得到什么?可能只是有份工作机会,大厂在,机会多就来了。

一直以来都离天花板很远,也没有想到说,是留下来,或者满足什么条件就离开。

上了年纪,发现大多数同事都比你小的时候。外加身体的原因,发现自己卷不动了,不喜欢了。

一个切实的问题一直萦绕在脑海,北京注定是我留不下的一个城市。

那,我除了编程还能做什么?我如何告别这个曾经选择客户端?我该在哪生活?

曾经,甚至做好了和世界告别的勇气,却畏畏缩缩,逃避如此真实的问题。

FOMO

注意力是个很奇妙的东西,一个人越是专注什么,大概率上越是缺少这种东西。

资源充足的时候,获取就会比较容易:

  1. 移动互联网流行的时候,会写就能拿到Offer。
  2. 投资美股人少的时候,办张香港卡只需5万元。
  3. BTC充足的时候,一张披萨饼能换1万个BTC

一旦稀缺成为了大家关注的点,门槛变高,内卷就变得严重起来。

既得利益者会很满足,更多人会变得焦虑,生怕错过了最后上车的机会。

众神之战就此领域开战。任何历史都有高光的人物,但,一将功成万骨枯,大多数人都是万骨之一。

HODL

这是一个多维竞争的世界,决定条件包含但不限于接触时间,投入资源,个人优势,运气等。

在一个领域无任何接触,无任何投入,那么别人成功了,其实也和你没什么关系。

每个人,都在为自己的信仰买单,认为它值得。无论是学习的东西,日用穿戴,还是投资房子,股票或者Altcoin。

投入的时间,精力,或者金钱不一定会有回报,但假如运气有一天临幸你,一直以来的坚持可以让你的回报最大化。

Pump and dump

初读美股的财报,会发现里面的风险警示,让初次看到这个股票的人觉得这根本就不能买。

我个人是风险偏好的,对新的东西都会感兴趣。但好多时候,我看中了收益,别人看中了我的本金。

很多事情会决定你当下坚持的,此时有两种选择:

  1. 继续坚持。
  2. 及时止损。

没有人知道,哪种选择是正确的。人生也就充满了可能性。

ATH

很少有人,能够做出最优解的决定。那么,次优也是个不错的选择。

能够接受次优,也许打破了一个人的完美主义,但是执行起来要容易得多。

不把每件事情逼到极限,也给生活留有很多余地。

YOLO

大学毕业之后,一直想出国读书,觉得只要能够赚够50万的学费,也许我就能实现自己的梦想了。

但,这样的想法,还值得么?

Moon

留白

– End –


评论

内容:
其他: